當沖證交稅調降立法跳票 股民的紅包飛了!

2017-01-05 12:31聯合報 記者陳洛薇╱即時報導
 
政府打包票說,農曆年前要通過證交稅調降案,送給股民一個大紅包,行政院長林全昨天才提前召開行政院會通過此案,沒想到今天就跳票,立法院上午朝野協商決定這次臨時會不處理,此案確定無法在過年前實施。

立法院長蘇嘉全上午針對召開臨時會事宜,召開朝野協商,各黨團同意今天下午起召開臨時會,至1月20日結束。

這次臨時會處理將處理「106年度中央政府總預算案」、「電業法修正草案」、「長期照顧服務法部分條文修正草案」,其中長照服務法不受一個月協商期的限制。原規劃在臨時會處理的考試院副院長人事同意權案,各黨團則同意新會期開議後再處理。

最受股民關注的證交稅修正草案,是調降當沖稅率,從現行千分之3降為之1.5,施行期間為一年,未來將適時視證券市場需求調整,全案日前在行政、立法兩院協調之下,力拚在臨時會前、春節前完成三讀。

林全昨天還說,該案有助提升資本市場流動性,強化其籌資功能,請財政部及金管會積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序,沒想到今天立院朝野協商後就翻案跳票,臨時會原本要開到小年夜,今天也決定提前至20日休會。

另外,老舊房為加速都市老舊建物都更速度,內政部推「都市危險及老舊建築物重建獎助條例」草案,提供危險及卅年以上老舊建物一條「高速公路」重建,原本府院要在臨時會力推通過,但今天也被國民黨團擋下,決定不處理。

創作者介紹
KEN

House-man

KEN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()